Carrera
Agroecología y Soberanía Alimentaria

Título que otorga

Ingeniero/a en Agroecología y Soberanía Alimentaria

Modalidad

Híbrida

Duración

9 ciclos / 4 años y 6 meses

Aprobación CES

RPC-SO-32-No.731-2021

Descripción de la carrera

La carrera se orienta a formar agroecólogas y agroecólogos integrales e innovadores que, por medio de una formación basada en el diálogo y construcción de saberes, acompañen en la transición agroecológica de predios y al fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios de nacionalidades y pueblos indígenas, afroecuatorianos, montubios y sectores urbano populares, en los ámbitos de la producción, transformación, circulación y consumo de los alimentos, para alcanzar la soberanía alimentaria.

Información general

Estudiar Ingeniería en Agroecología y Soberanía Alimentaria en la Universidad Amawtay Wasi va más allá del simple hecho de aprender a producir alimentos, incluye la inmersión del y la estudiante en un conjunto de dimensiones, principios y subsistemas que revitalizan los saberes y conocimientos ancestrales para la producción de alimentos, a la vez de conservar los recursos naturales, proteger la agrodiversidad y promover la soberanía alimentaria en las familias y comunidades.

El o la Ingeniero/a en Agroecología y Soberanía Alimentaria de la Universidad Amawtay Wasi es un profesional con pensamiento reflexivo, crítico, creativo e innovador, que contribuye a los procesos de transición agroecológica, al fortalecimiento de sistemas alimentarios y a la promoción y gestión de emprendimientos basados en la producción agroecológica a nivel familiar y comunitario.

Los/as Ingenieros/as en Agroecología y Soberanía Alimentaria tendrán la capacidad de desempeñarse en organizaciones sociales, instituciones públicas y privadas, o autónomamente, como:

· Promotores de conocimientos pluri epistémicos y saberes ancestrales para fomentar la transición agroecológica de los predios a nivel familiar o comunitario para alcanzar la soberanía alimentaria.

· Gestores de proyectos agroecológicos orientados a fomentar la transición agroecológica y a fortalecer los sistemas agroalimentarios para alcanzar la soberanía alimentaria.

· Docentes e investigadores en agroecología y soberanía alimentaria con énfasis en el paradigma de los saberes de pueblos y nacionalidades.

Malla curricular

Regresar a  Nuestras carreras