Título que otorga
Ingeniero/a en Agroecología y Soberanía Alimentaria
Modalidad
Híbrida
Duración
9 ciclos / 4 años y 6 meses
Aprobación CES
RPC-SO-32-No.731-2021
Descripción de la carrera
La carrera se orienta a formar agroecólogas y agroecólogos integrales e innovadores que, por medio de una formación basada en el diálogo y construcción de saberes, acompañen en la transición agroecológica de predios y al fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios de nacionalidades y pueblos indígenas, afroecuatorianos, montubios y sectores urbano populares, en los ámbitos de la producción, transformación, circulación y consumo de los alimentos, para alcanzar la soberanía alimentaria.
Información general
Estudiar Ingeniería en Agroecología y Soberanía Alimentaria en la Universidad Amawtay Wasi va más allá del simple hecho de aprender a producir alimentos, incluye la inmersión del y la estudiante en un conjunto de dimensiones, principios y subsistemas que revitalizan los saberes y conocimientos ancestrales para la producción de alimentos, a la vez de conservar los recursos naturales, proteger la agrodiversidad y promover la soberanía alimentaria en las familias y comunidades.
El o la Ingeniero/a en Agroecología y Soberanía Alimentaria de la Universidad Amawtay Wasi es un profesional con pensamiento reflexivo, crítico, creativo e innovador, que contribuye a los procesos de transición agroecológica, al fortalecimiento de sistemas alimentarios y a la promoción y gestión de emprendimientos basados en la producción agroecológica a nivel familiar y comunitario.
Los/as Ingenieros/as en Agroecología y Soberanía Alimentaria tendrán la capacidad de desempeñarse en organizaciones sociales, instituciones públicas y privadas, o autónomamente, como:
· Promotores de conocimientos pluri epistémicos y saberes ancestrales para fomentar la transición agroecológica de los predios a nivel familiar o comunitario para alcanzar la soberanía alimentaria.
· Gestores de proyectos agroecológicos orientados a fomentar la transición agroecológica y a fortalecer los sistemas agroalimentarios para alcanzar la soberanía alimentaria.
· Docentes e investigadores en agroecología y soberanía alimentaria con énfasis en el paradigma de los saberes de pueblos y nacionalidades.