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PROYECTO

Fortalecimiento de los Sistemas Alimentarios de los Pueblos y Nacionalidades Indígenas del Ecuador Resilientes al Cambio Climático.
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Monto total de inversión

Detalles del proyecto

El Proyecto Fortalecimiento de los Sistemas Alimentarios de los Pueblos y Nacionalidades Indígenas del Ecuador Resilientes al Cambio Climático, tiene como objetivo “promover el fortalecimiento de los sistemas alimentarios de nacionalidades y pueblos indígenas, a través de la valorización de modelos indígenas y la adopción de alternativas para la producción, comercialización y consumo de productos agrícolas que contribuyan a la sostenibilidad, la alimentación saludable y la soberanía alimentaria, con un enfoque agroecológico y de equidad de género”.

Se desarrolla en 7 zonas (4 pueblos y 3 nacionalidades): Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi, pueblo Kisapincha, pueblo Puruhá, pueblo Palta, nacionalidad Tsa´chila, nacionalidad Siekopai y nacionalidad Shiwiar.

El proyecto estudia el grado de sostenibilidad de los sistemas, índices de desnutrición, índices de seguridad y soberanía alimentaria, nivel de influencia del género en los sistemas alimentarios relacionados con la producción, agrobiodiversidad, prácticas ancestrales aplicadas al sistema de producción y consumo (ritualidad, cosmovisiones) e incremento de ingresos como efecto de la innovación en la comercialización. Esto con la finalidad de implementar estrategias de fortalecimiento de los sistemas alimentarios para mejorar los procesos de producción, transformación, distribución y consumo de alimentos de acuerdo con la cosmovisión de cada zona.

Hasta la fecha, el proyecto cuenta con la línea base de los sistemas alimentarios de las nacionalidades y pueblos indígenas del Ecuador (SIAL) en cuanto a la producción, distribución y consumo de alimentos en el marco de la sostenibilidad, equidad, soberanía y salud. Para ello, se han realizado las siguientes actividades:

Para el año 2024, se espera contar con la caracterización documentada de los sistemas alimentarios de las 7 zonas actoras del proyecto.

Registros fotográfico